ПАРТНЕРЫ
Государственный академический Русский драматический театр имени А.С. Пушкина
В театре имеется зал на 407 мест, из них в партере 312 мест, на балконе 79 мест и 4 ложи на 16 мест. 10 мая 1891 года был утвержден устав кружка любителей музыки и литературы и начата — эта дата считается днем рождения любительского Русского драматического театра в Якутии. В 1992 году на базе Русского театра в столице республики был открыт Якутский филиал Школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А. П. Чехова. В 1999 году театр получил имя Александра Сергеевича Пушкина.
АУ РС (Я) «Саха академический театр имения П.А. Ойунского»
в театре имеется зал на 430 мест, из них в партере 380 мест, на балконе 50 мест. В 1920 году в Якутске при создании театра были созданы две труппы: русская и якутская. В 1925 году труппа стала отдельным театром. Днём его создания считается день первой премьеры — постановки комедии одного из основоположников якутской художественной литературы Н. Д. Неустроева «Куһаҕан тыын» (Злой дух) — 17 октября. В 1995 году театру присвоено звание академический и отныне он стал именоваться как Саха академический театр имени Платона Алексеевича Ойунского. Множество фестивалей, гастролей по стране и за рубежом привлекают зрителей яркой самобытной поэтикой театра Олонхо.
В 1986г. за спектакль «Желанный голубой берег мой…» Ч.Айтматова театр удостоен Государственной премии СССР, а в 1998г. спектаклю «Король Лир» Андрея Борисова присуждена Государственная премия РФ. В 1991 г. присуждена 2-я премия I Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» в номинации «Лучший спектакль фестиваля» за спектакль «Улуу Кудаҥса» (Кудангса Великий) П. А. Ойунского. В 2002 присуждена премия «Приз критики» на Национальной театральной премии «Золотая Маска» — за спектакль-олонхо «Кыыс Дэбилийэ». В 2005 г. присужден специальный приз жюри драматического театра и театра кукол — за спектакль «Макбет» Э. Ионеско (режиссёр Сергей Потапов). Подробная информация о театре на сайте: http://sakhatheatre.ru
Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Дмитрия Кононовича Сивцева-Суоруна Омоллоона
Зрительный зал театра рассчитан на 646 мест, имеется музей театра. Здание театра было возведено в 1982 году, последняя реконструкция произведена в 2000 году.
В репертуаре Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона — национальные (якутские), русские и мировые оперы и балеты, как классические, так и творческие эскперименты, а также оперетты и мюзиклы: «Нюргун Боотур» М. Жиркова и Г. И. Литинского, «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, «Риголетто» Дж. Верди и др.
За последнее время на сцене театра оперы и балета поставлены следующие спектакли: постановки режиссера К.Сергучева – экспериментальная музыкальная драма «Смерть Паяца» Леонкавалло (дирижер Н.Пикутский, художник С.Иванова), мистическая драма «Русалка» Даргомыжского (дирижер Н.Пикутский, сценография С.Ивановой).
В 2009 г. коллектив театра в Москве удостоен звания лауреата специальной премии жюри музыкального театра Национального театрального Фестиваля «Золотая Маска» за оперный спектакль Владимира Кобекина «Александр Македонский» (художественный руководитель спектакля А. Борисов, режиссер-постановщик – К. Сергучев). Во время фестиваля оперная дилогия была показана полностью, со спектаклем «Кудангса Великий». Впервые как мировая премьера оперная дилогия была представлена на сцене московского театра «Новая опера» в 2007 году в рамках Фестиваля искусств Дней республики Саха (Якутия) «От олонхо к новой опере». Подробная информация о театре на сайте: http://opera-balet.mkidr.ru/
Театр юного зрителя Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Театр юного зрителя"
Труппа театра – 25 артистов. Имеют звания: заслуженный работник культуры Российской Федерации-1; народный артист Республики Саха (Якутия)-1; заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия) – 1; заслуженный артист Республики Саха (Якутия)-6, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)-3, знак «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)»-19.
В 1990 г. был создан Театр эстрадных миниатюр «Наара суохтар» («Бесшабашные») при Якутской государственной филармонии. В декабре 2011 года театр переименован в ГБУ РС(Я) «Театр юного зрителя».
Коллектив театра с 2000 года ежегодно проводит Республиканский детский фестиваль – конкурс «Дьиибэ-дьээбэ о5олор» («Шалуны-шалунишки»). В этом конкурсе принимали участие более тысячи детей ежегодно. В 2012 году стартовал благотворительный фестиваль детских театральных студий “Солнечный круг”. Фестиваль организован для детей с ограниченными возможностями. В этом же году успешно прошел заочный республиканский театральный фестиваль “Народные театры – детям”, объявлен республиканский конкурс на написание пьес для детей и юношества. С 2013 года театр проводит Детский театральный фестиваль им. Айталины Ильиной «Кун бытархайа» во время гастролей по улусам республики.
По инициативе А.Павлова в театре появились творческие проекты: 1) “Привлечение детей, попавших в трудную жизненную ситуацию к театральному искусству”, 2) “Спектакли по школьной программе”, 3) “Театр и школа”, 4) “Театр и Олонхо”, 5) “Сохранение языка и культуры народов Якутии”, 6) “Пусть всегда буду Я”, 7) “Дети играют для детей”, “Сказки нашего детства”, 9) “Новая драма”.
В 1998 году была создана детская театральная студия «Наара суохчааннар» («Маленькие бесшабашные»). С 2010г. детская студия переименована в детскую театральную – музыкальную студию «ТЮЗ SCHOOL». В 2014 г. – в Детскую музыкальную театральную студию «Тускул». В студии занимаются 30 детей. Подробная информация о театре на сайте: http://tuz.ykt.ru
ГБУ РС (Я) ГМХК «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)»
Заметную роль в современном культурном пространстве республики занимает Национальный художественный музей. В музейном фонде собраны все виды и жанры изобразительного искусства, произведения зарубежных, русских, российских мастеров XVI-XX столетий, широкая панорама искусства Якутии XVIII – начала XXI веков. К филиалам музея относятся: Галерея зарубежного искусства им.проф.М.Ф. Габышева, г.Якутск, Вилючанская художественная галерея, Сунтарский улус, Харбалахская картинная галерея, Таттинский улус, Намский художественный музей, Намский улус, Тиксинский музей изобразительного искусства и культуры Арктики, Булунский улус, Галерея академика А.Н.Осипова, г. Якутск. Основными видами деятельности являются: комплектование, накопление, сохранение музейных предметов, научно-исследовательская и просветительская работы на материалах коллекции; собирательская деятельность в целях пополнения коллекций филиала; учет и хранение музейных предметов; научно-просветительская деятельность на базе экспозиций, выставок и фондовых коллекций (экскурсии, лектории, публикации); научно-исследовательская работа на материале коллекций филиала, введение в научный оборот результатов исследований; издательская деятельность на все виды печатной продукции, обеспечивающей научно-исследовательскую и научно-просветительскую работу; финансово-хозяйственная работа. Сотрудники музея ведут кропотливую работу по описанию музейных сокровищ и созданию Государственного научного каталога с использованием новых музейных технологий. Одновременно осуществляется обширная деятельность по реставрации и консервации экспонатов. В 1992 году Якутский республиканский музей изобразительных искусств имени профессора М.Ф. Габышева был включен в реестр особо ценных объектов национального достояния республики, в 1995 году преобразован в Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)» с функциями научно-исследовательского, организационно-методического и просветительного центра для всех галерей и музеев художественного профиля на территории республики. Официальный сайт музея: http://www.sakhamuseum.ru
ГБУ РС (Я) «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им.Ем.Ярославского» — это крупное исследовательское и просветительное учреждение, известное далеко за пределами страны. Является одним из крупнейших музеев на Северо-востоке Российской Федерации. Он обладает прекрасным собранием памятников истории и культуры народов Якутии, широко известен как центр культурно-образовательной деятельности. Научно-исследовательская деятельность музея строится с учётом его специфики. Главные направления исследований – источниковедческое, где приоритет отдается составлению каталогов по коллекциям, исследованиям по археологии и этнографии Якутии, истории музейного дела в республике и Сибири. Научно-исследовательская работа музея нашла отражение в многочисленных публикациях сотрудников в научных сборниках, трудах, журналах, подготовке и изданию монографий. Музей является коллективным членом Союза музеев России. Им установлены тесные связи с российскими и зарубежными музеями, международными музейными организациями. Наши выставки экспонировались в Канаде, Германии, Румынии, Австрии, Монголии, Франции, Японии, Польше. Филиалы музея: Дом музей «Якутская ссылка», Республиканский музей истории государственности РС(Я) им. М.К. Аммосова, Дом-музей Ем. Ярославского, Черкехский историко-мемориальный музей «Якутская политическая ссылка», Мемориальный дом-музей М.К. Аммосова, Музей государственности РС(Я) им. И.Н. Барахова, Музей Боевой Славы, Музей государственности РС (Я) им. П.А. Ойунского. Благодаря успешным и разнообразным выставкам и культурно-образовательным мероприятиям, число посещений музея растет с каждым годом. В 2017 г. число посетителей достигло 165.552 человек. Официальный сайт музея: http://yakutmuseum.ru
Исторический парк «Россия – Моя история» – самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География его площадок простирается от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Перми до Махачкалы и насчитывает более 15 городов. Создатели парка – а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике – сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества. В историческом парке представлены все новейшие формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы и планшеты. Визуальные решения мультимедийных экспозиций, во многом новаторские, созданы с использованием приемов: видеоинфографики, анимации, 3D моделирования, цифровых реконструкций. Официальный сайт исторического парка: https://myhistorypark.ru
Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) – одна из крупнейших библиотек на Северо-Востоке Российской Федерации: научно-исследовательское учреждение в области библиотековедения, библиографоведения и истории книги; организационно-методический и координационный Центр библиотек Республики всех систем и ведомств. Книжным фондом Национальной библиотеки ежегодно пользуются около 35 тыс. человек. За год им выдается свыше 860 тыс. книг, журналов и газет. В библиотеке 11 читальных залов на 400 мест. Библиотека является региональным методическим центром и центром МБА библиотек республики. Фонд составляет свыше 1 млн. экз. изданий. Он включает периодику, ноты, грамзаписи, спецвиды технической литературы, общественно-политическую , художественную литературу, литературу по технике, естествознанию, медицине, филологии, искусству. Имеются дарственные коллекции: тунгусоведа Г.М.Василевич, композитора Г.Григоряна, а также рукописный фонд композиторов Якутии. С 1991 г. формируется мемориальный сводный фонд печатной памяти Республики Саха (Якутия) “Сандалы-Бичик”. Библиотека получает бесплатный обязательный экземпляр печатной продукции Республики Саха и платный обязательный экземпляр, является республиканским депозитарием национально-краеведческой литературы. Библиотека поддерживает связь по линии книгообмена с 22 библиотеками стран СНГ и 58 библиотеками России. Обслуживает читателей на абонементе и по МБА. Национальная библиотека является методическим центром государственных массовых библиотек системы МК республики, определяет политику библиотечного строительства в республике; занимается разработкой программ развития библиотек, готовит документы по финансовому обеспечению библиотек. Собирает и готовит государственную отчетность по всем библиотекам республики, осуществляет централизованное комплектование библиотечных фондов ЦБС. Организует совещания директоров ЦБС, мероприятия по повышению квалификации библиотечных работников, общереспубликанские смотры-конкурсы. Составляет методические разработки, издания по пропаганде передового опыта и т.д. Официальный сайт: http://www.nlib.sakha.ru
Кинотеатр «Cinema Center» – одно из лучших мест для отдыха всей семьей в столице республики. В 2005 году компания ООО «Фанам-Синема» приступила к созданию кинотеатра, отвечающего мировым стандартам качества кинопоказа и предоставляемого сервиса. Уклон был сделан на разработку наиболее востребованной концепции многозального кинотеатра, совмещенного с широким набором дополнительных сервисов и современным оформлением. Теперь залы кинотеатра оборудованы цифровыми проекторами с возможностью воспроизведения 3D-фильмов. “Cinema Center” — это современный киноплекс, состоящий из трёх современных кинозалов. Все залы оснащены современным звуковым и кинопроекционным оборудованием. А именно: системой панорамного звучания Dolby Digital EX, экранами Harkness Hall Perlux с высокой контрастностью и яркостью изображения, а также цифровым кинопроектором Christie 2000. Количество залов: 3, количество мест в трех залах: 533. «Cinema Center» – это 3 современных кинозала. Все залы оснащены современным звуковым и кинопроекционным оборудованием: это система панорамного звучания Dolby Digital EX, экраны Harkness Hall Perlux признаны ведущими кинопрокатчиками и организаторами различных зрелищных мероприятий по всему миру в качестве ведущей проекционной поверхности. Все залы оборудованы системой Dolby 3D Digital Cinema. Технология Dolby 3D Digital Cinema предполагает использование удобных легких очков со специальными фильтрами (линзами), что даст впечатляющее качество трехмерной демонстрации – реалистичную цветопередачу и четкое, чистое изображение, независимо от местоположения в кинозале. Красный зал: имеет 284 места, Синий зал: 170 мест, Зеленый зал имеет 79 мест. Официальный сайт: https://cinema-center.ru
Кинотеатр «Центральный» – это старейшее киноучреждение в городе Якутске и Якутии, уникальное учреждение культуры. Кинотеатр впервые в Якутии начал показывать широкоэкранное кино в 1957 году, а в 1990 году – стереоскопическое. Сегодня кинотеатр показывает объемное кино в формате 3D. «Центральный» — это один из крупнейших кинотеатров региона, имеющий в своем распоряжении современное звуковое и кинопроекционное оборудование. Два зала кинотеатра (большой — на 218 и малый — на 75 мест) оснащены современной звуковой системой Dolby Digital. «Центральный» идет в ногу со временем, хорошо изучая все новинки кинобизнеса. Готовясь к своему 70-летнему юбилею, кинотеатр “Центральный” в январе 2011 года приобрел новое цифровое 3D оборудование второго поколения. Цифровой кинопроектор BARCO обеспечивает первоклассный просмотр кино с богатым и ярким цветным изображением. 3D показ идет с помощью активных очков XPAND – специальные очки с жидко-кристаллическими окулярами (LCD), обладающие высоким качеством 3D изображения и самым высоким световым КПД. Также в кинотеатре с начала 2011 года установлен серебряный экран, с помощью которого изображение превосходит изображения на обычном бело-матовом или перламутровом экране в 4 раза. Серебряный экран – самый подходящий экран для проектирования фильмов в формате 3D, он имеет специальное покрытие, которое обеспечивает более высокое качество цветовой температуры, низкую эмиссию и более высокий коэффициент яркости экрана. Официальный сайт: http://www.kinoafisha.net/movie/317.htm